サーディンどんぶり♪■ サーディンどんぶり ■ 私の大好きな今は亡き作家、森瑤子さん著作の「非常識の美学」の中に ”男殺しの一皿”というタイトルで登場する、このどんぶり。。。 とにかく簡単、手早い、そして美味しい!!と3拍子揃ったスグレモノ♪ ■ 材料 ■ オイルサーディンの缶詰。。。。1缶 醤油。。。。。。。大さじ2 アサツキ、あるいは青ネギ。。。。適量 七味唐辛子。。。。。適量 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ★ 作り方 ★ 1. 缶詰を開けて、中の油ごとフライパンにあける。 両面を軽く焦がして、最後に醤油をじゅっっと回しかける。 この時、油と醤油が混じって大量に飛び跳ねるから、サッとふたをして 20秒ほど煮詰める。 2. 熱々のご飯をどんぶりに盛り(小さなご飯茶碗一杯程度)、 その上にこのサーディンを6~7匹のせ、 残りの油と醤油の美味しいソースを回しかけます。 アサツキか、なければ青ネギのみじん切りをたっぷりのせ、 仕上げに七味唐辛子を多めに振って、出来上がり!! これでだいたい二人分が作れます。 本当にあっけないくらい簡単で早く出来るので、時間のない時には お助けの一品となります。オイルサーディン缶は気がついたときに 補充しておくようにしています。 次へ |